Статьи

Сообщение о гранате

Красный плод под названием гранат, известен с давних времён и упоминался даже в Библии. Такое название фрукт получил благодаря латинскому названию, который в переводе означает «зернистый». Его упоминание известно со времён Клеопатры, которая гранатовый сок использовала в качестве аналога современной губной помады, а гранатовые деревья в древнем Карфагене росли сплошь и рядом, благодаря чему гранатовые деревья получили научное название - Púnica granátum.


Гранат - это небольшое дерево или кустарник, высотой не больше 6 метров. Плод этого растения называется гранатина (ягода), которая представляет собой разросшийся околоцветник. Диаметр плода 12 см. Урожайность г. 50-60 кг. с одного дерева. Куст живет 50 лет, из-за слабого урожая его заменяют новым растением. Внутри плода есть семечки, отделенный оболочкой. После того как плод созреет, он начинает терять влагу. И через несколько месяцев он с треском взрывается, разбрасывая вокруг себя семена. Поэтому он получил свое название- гранат. Родиной этого фрукта являются субтропики Азии, от Ирана до северной Индии. Сейчас этот фрукт растет во всей субтропической зоне и в некоторых частях тропического пояса. Это растение выдерживает температуру до -10 градусов. С кустов собирают урожай 3 раза в год.


Что же в настоящее время представляет из себя этот фрукт и какую пользу он несёт для организма?

Польза граната

- Содержит важные для организма аминокислоты, а также включает в себя комплекс витаминов А, В, РР и С, кроме этого он богат калием;
- Рекомендован лицам с пониженной концентрацией гемоглобина. В связи с чем его назначают при анемии. Разбавленный гранатовый сок с водой употребляют 3 раза в день по ½ стакана за пол часа до еды на протяжении 2 месяцев;
- В результате проведённых научных исследований было установлено, что в гранате содержатся гены, которое затормаживают развитие атеросклероза. При этом гранатовый сок защищает от инсультов и инфарктов, предотвращая возникновение в сосудах бляшек атеросклероза из-за усиленной выработки оксида азота;
- Необходимо обработать 0,5 тонны гранатовых плодов, чтобы получилось 1 л. масла, которое имеет колоссальный косметологический эффект, стимулируя активацию коллагена, который приводит к улучшению регенерация кожи;
- Повышенное содержание антиоксидантов и витамина Е используется для лечебных процедур в борьбе с псориазом и экземой;
- Учёные из американского университета Огайо пришли к выводам, что компоненты, содержащиеся в гранатах, сдерживают избыточную выработку гормона эстрогена и предотвращают развитие раковых процессов в груди;

Также не стоит забывать про вред данного фрукта. Стоит воздержаться от употребления плодов граната тем, у кого наличие гастрита и язвы из-за повышенного содержания лимонной и яблочной кислоты разрушающей кислотно-щелочной баланс. Также сок граната может негативно воздействовать на эмаль зубов.

Интересные факты о гранате

  • Всем известное название метательное оружие «граната» получила свое название благодаря этому плоду, так как плоды, когда созреют, начинают терять влагу и через несколько месяцев плод взрывается, разбрасывая вокруг себя семена.
  • Кожура плода включает в свой состав огромное количество дубильных компонентов, которые получили широкое применение для производства красок и дубления тонких слоёв кожи;
  • Каждый год в Азербайджане 26 октября отмечают праздник граната, именно данная страна считается единственной в мире, где растут все разновидности этого фрукта;
  • Интересный обычай существовал в Армении, на свадьбе невеста со всей силы разбивала гранат об стену и чем больше рассыплется зёрен, тем больше в семье родится детей;
  • Размер 1 граната в среднем равен 18 см. и содержит внутри 600-700 семян, однако в Китае вырастили плод в диаметре 48,7 см., который внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» и считается самым большим плодом на сегодняшний день.