Статьи

Сообщение о папайи

Папайя или как ее еще часто называют «дынное дерево» впервые была выращена в Центральной Америке и южной части Мексики, поэтому именно эти края по праву называют ее родиной. Сегодня этот полюбившийся всеми фрукт произрастает повсеместно в разных концах света, где преобладает тропический и субтропический климат.

Согласно историческим данным Европе папайю подарил Колумб, в то время, когда открыл Америку. С тех пор ученые смогли выделить свыше тысячи сортов папайи. Каждый из них имеет характерные отличия: вкусовые оттенки, цвета и размеры.


Окультурив папайю людям удалось сделать ее невероятно популярной, а как известно спрос рождает предложение, поэтому производство этого растения активно увеличивается каждый год. Если расположить стран-производителей папайи по убыванию, то получится следующая картина:

  • Бразилия – на первом месте по выращиванию
  • Мексика
  • Индия
  • Нигерия
  • Индонезия

Внешне дерево папайи имеет особенности. Его высота составляет от 3 до 10 м, листья раскидистые и большие (диаметр 50-70 см). Сам плод может достигать в габаритах до 50/30 см. При открытии полости плода можно заметить множество слегка вытянутых семян размером 5 мм, обладающих острым вкусом. Вокруг семена окружены тончайшими прозрачными оболочками.


Ствол молодого дерева папайи имеет мягкую сердцевину. Чем старше становится дерево, тем более она затвердевает, уменьшаясь в размерах. Млечный сок выделяется из всех частей растения.

Пробуя спелый плод папайи можно ощутить сладкий вкус, напоминающий что-то среднее между дыней и малиной. Из папайи готовят разнообразные блюда и просто употребляют ее в свежем виде, например, как вкусный и полезный завтрак или ужин.

Если папайю запечь, то ее запах будет напоминать аромат свежего хлеба, поэтому часто можно услышать еще одно название этого растения «хлебное дерево».

Еще от индейцев до наших дней дошел секрет, что мякоть папайи способна влиять на структуру любого вида мяса, поэтому сегодня часто можно встретить маринады на ее основе.

Семена «дынного дерева» имеют природную горечь, что позволяет ими спокойно заменять привычный черный перец. Некоторые азиатские народности употребляют в пищу молодые побеги этого растения.

Кору папайного дерева, содержащую большое количество латекса применяют для плетения прочных веревок.

В США первой генно-модифицированной сельскохозяйственной культурой является именно папайя.

Папайя кроме невероятных гастрономических ощущений способна оказывать и оздоровительный эффект на все тело человека. Так чай из нее активно используется во время профилактики малярии. «Дынное дерево» содержит огромное количество витамина С. Так один фрукт средних размеров таит в себе 300% суточной нормы этого витамина. Кроме того, папайя является источником таких важных для организма элементов как: бета-каротин, железо и кальций. Употребляя регулярно сок папайи, который полон фермента папаина, расщепляющего белок, можно существенно улучшить процесс пищеварения. Так же сок и семена фрукта помогают избавится от глистов.

Население Южной Африки, где папайя активно произрастает, использует ее плоды для заживления ран и длительно гниющих язв. А вот в Южной Америке применяют для лечения листья молодого «хлебного дерева», накладывая их прямо на поврежденный участок кожи в виде компресса.

В США на основе папайи производят противовирусные средства для борьбы с герпетической инфекцией.

Однако несмотря на множество положительных моментов чрезмерное употребление папайи тоже нежелательно, ведь она может спровоцировать заболевание каротемия, выражающееся в избыточной желтизне верхних и нижних конечностей.

Чтобы довезти фрукт в точки реализации чаще всего его собирают немного недозрелым и хранят в холодильниках, а перед продажей температуру хранения повышают для скорого дозревания. Чтобы выбрать хороший плод в магазинах стоит обратить внимание на гладкость его кожицы, упругость, граничащую с мягкостью и желто-рыжий цвет.

При разделке фрукта его следует разделить напополам, очистить от кожуры и семян. Избавляться от последних не стоит они вполне съедобны и могут с легкостью дополнить салат или любое горячее блюдо.