Статьи

Сообщение о финике

Финики - удивительный плод, который также называют "хлебом пустыни".  Такое название они получили из-за того, что для многих людей были не только любимым лакомством, но и основной пищей. Впервые плоды финиковой пальмы появились в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Большинство ученных считают, что их родиной является Месопотамия. Именно там можно найти доказательства возделывания этих пальм еще за 4 тыс. лет до нашей эры.


Финики - это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. Плод финика представляет собой ягоду удлиненной, практически шаровидной формы, достигающей в длину 7 см. На вкус плод сладкий. Цвет имеет красно-коричневый или янтарный. Финиковая пальма в основании имеет крепкие колючки, а листья растения перисто-раздельные и длинные. После процесса опыления цветков на пальме образуются кисти крупных плодов, урожайность которых достигает 70 кг., а отдельные сорта могут приносить до 150 кг. Пальма солевынослива и засухоустойчива, способна давать урожай на протяжении 60-80 лет. Обычно высота таких пальм достигает 12-15 м., однако некоторые экземпляры превышают рекордных 25-30 м.


Финики полезны при наличии малокровия, анемии, в периоды повышенной умственной нагрузки, а также при постоянном наличии усталости. В свой состав включают большинство важных витаминов, клетчатку, пектин, растительные жиры и состоят на 60% из углеводов. Плоды богаты также минеральным составом и повышенным содержанием аминокислот, что является полезным для костей и мышечной ткани человека, и делает финики востребованным продуктом питания для беременных, кормящих мам и детей. Концентрация селена и калия в плодах обеспечивает анестезирующие свойства, уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и раковых проявлений.

Плоды финика стабилизируют давление, укрепляют сосуды и нормализуют функционирование кишечника, кроме этого, ликвидируют негативные последствия от приёма антибиотиков. Однако от употребления фиников следует воздержаться людям, страдающим диабетом, лишним весом и расстройствами жкт. Тому, кто мучается мигренью и камнями в почках тоже следует воздержаться от злоупотребления финиками. Также нежелательно есть это лакомство за 1,5 часа до сна. Не покупайте финики, которые имеют на кожуре кристаллизованный сахар, следы плесени, а также слишком сморщенные плоды. Хранить финики лучше в прохладном месте в герметичной, стеклянной ёмкости, подальше от воздействия солнечного света.